Il a failli être éradiqué en Europe lorsque l’on s’aperçut qu’il transmettait aux plantes céréalières un champignon appelé rouille noire.
![](https://sentierbotanique.ch/wp-content/uploads/2021/09/d45-695x1024.png)
Cet arbrisseau épineux se compose de branches longues et arquées, un peu comme l’églantier. Il ne dépasse guère la hauteur de 2 mètres.
Les feuilles sont petites et coriaces, à bord cilié-épineux. Elles naissent en groupes de une à sept aux aisselles d’épines simples ou trifurquées, sur les pousses longues de l’arbrisseau.
Les fleurs apparaissent à la fin du mois de mai, semblables à de petites sphères jaunes. Elles comptent six pétales et autant de sépales. Les étamines d’une fleur épanouie, stimulées par un objet pointu, se recourbent vers le pistil.
Les fruits de l’épine-vinette, de petites baies rouges, allongées, sont comestibles, quoique de goût acidulé. Après leur maturation, elles peuvent rester attachées aux rameaux durant tout l’hiver.
Dans le canton de Fribourg, l’épine-vinette est assez rare au nord, plus fréquente dans le sud. Nous pouvons la découvrir en lisière de forêt et surtout, dans les clairières, en bordure de rivière.
Remarque : L’épine-vinette est un hôte intermédiaire de la rouille du blé ; on ne devrait donc pas la planter dans le voisinage des champs.