Ses fruits rouge-orangés, les sorbes, sont particulièrement appréciés des oiseaux mais sont toxiques pour nous lorsqu’ils sont crus.
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C’est souvent un petit arbre, pouvant atteindre une hauteur de 15 m. Il est également buissonnant, en montagne surtout. Son écorce est grise et lisse ; sur les troncs plus âgés, elle s’exfolie en plaques.
Ses feuilles se composent de 9 à 15 folioles dentées, elliptiques. Elles sont
vert-foncé dessus, gris-vert dessous.
Les fleurs, blanches ou crème, sont groupées en beaux corymbes. L’odeur
qu’elles dégagent est plutôt désagréable.
Les fruits, les sorbes, renferment trois graines (tribu des pommiers). A maturation, en septembre, les sorbes prennent une belle teinte rouge corail,
donnant alors à la plante un aspect très décoratif. Les fruits du sorbier sont parfois considérés comme non comestibles, voire toxiques. Mais, quoique amers, ils peuvent servir à la préparation de très bonnes gelées (les graines doivent être jetées).
Habitat. Chez nous, le sorbier des oiseleurs est surtout un arbre de
montagne qui se plaît à moyenne altitude. Il aime la lumière et résiste au
froid. En plaine, il est parfois planté comme arbre d’ornement.